Pertamax Kalinya Membeli Software (Online)!

Posted by Tembra Variantoro Sunday, March 20, 2011
RegCure adalah software untuk membersihkan Windows registry. Secara sederhana, registry pada komputer berperan sebagai basis data untuk menyimpan informasi-informasi penting tentang komputer. Nah, registry ini adakalanya corrupted seiring dengan pemakaian komputer. Akibatnya, komputer bisa mengalami freezed, errors,  blue screen of death, atau bahkan system crashed. Sebaliknya, registry yang "rapih" dapat menambah performa komputer. Oleh karena itu, registry harus dicek dan diperbaiki secara berkala. Salah satu caranya ya dengan menggunakan registry cleaner software. :D
Regcure merupakan satu diantara banyak registry cleaner yang ada di pasaran. Yang membedakan, di websitenya, http://www.regcure.com, Regcure mengaku bahwa mereka merupakan Microsoft Certified Partner, dengan 60 juta pemakai di seluruh dunia. Dan... Software ini tidak gratis. Regcure dilepas di pasaran dengan harga US$39.95.
Ups... mulai muncul sebuah keanehan disini. Seorang "saya" yang berideologi freeware rela mengeluarkan nyaris 40 dollar cuma untuk sebuah software?! Seorang "saya" yang kadang menggunakan cara yang agak *ehem* ketika terpaksa harus memakai suatu software berbayar, kini membeli license key secara legal?! Empat puluh dollar (empat ratus ribu rupiah)?!
Ada apa ini??!

Semua ini berawal dari browsing-browsing iseng hingga saya mencapai halaman-halaman ini: 
http://www.delete-computer-history.com/what-is-the-best-registry-cleaner.html/
http://www.registrycleanersreviewed.com/


Saya pun teringat, bahwa saya belum menganugerahkan tools registry cleaner untuk komputer tercinta saya ini :">. Dan demi melihat review-review pada website tadi, saya pun mendownload salah satunya: RegCure. Lumayan, meskipun berbayar, tapi kan biasanya ada versi trialnya. Nanti, ketika versi trialnya habis, saatnya berganti ke software lain yang gratisan :">. Soalnya, kadangkala software berbayar punya beberapa kelebihan dibandingkan software gratisan (kadangkala ya :p). Untuk bersih-bersih registry sekali dua kali kan lumayan.. :D

Tapi, ternyata eh ternyata, versi Trial dari RegCure ini bukan berdasarkan limited time, melainkan limited function. Jadi lah versi trial RegCure itu cuma menjalankan sebagian fungsi yang sebenarnya bisa saya lakukan sendiri secara manual -.-;
Ah, ngga asik!

Uninstall! Uninstall! Ganti sama software lain yang free! :p

Namun, justru pada saat uninstall itu lah,  kisah ini dimulai..

Bersamaan dengan itu, muncul sebuah opsi "Get it Free". Iseng-iseng, ditambah dengan penasaran, saya pun memilih opsi itu.

Saya pun diredirect ke website trialpay. Uniknya, mereka benar-benar mengklaim bahwa saya dapat memperoleh software RegCure dengan gratis!

Well, there is no free lunch.
Gratis, dengan syarat tentu saja, haha.
Sayapun mempelajari bagaimana sistem pada trialpay ini..

Dan wow, saya harus bilang, mereka menerapkan strategi e-commerce yang unik dan kreatif. Prinsipnya: buy something you need to get something you want for FREE. Jadi, kita tinggal melihat list sponsor pendukung trialpay, membeli barang (mungkin memang ada barang yang kita butuhkan dari list barang-barang tersebut)/memenuhi offer mereka, dan trialpay akan membayar software yang kita inginkan tadi dengan biaya iklan yang mereka dapat. Sesederhana itu. :D

Sekali lagi, tidak hanya membeli barang, ada pula offer lain yang sama sekali tidak mengeluarkan uang. Saya mencoba sebuah offer "pencarian review bisnis di Google Map" yang ditawarkan oleh crowdflower.

Instruksinya seperti ini:
In this job, we’re looking for reviews of businesses on Google Places. We’ll provide you with a business name, a location and a physical address, as well as a link that will search Google for the business in question. If you find multiple matches in the same metro area, and can’t narrow it down using the physical address, just pick the location with the most reviews. 
We want all the information that is available. Sometimes a business will be closed or not have any stars listed. We still want the URL of the Google Places page though, as well as any info that is listed. 
Every so often, you may need to adjust the search query. Try removing a few words if you’re not finding any reviews, but not every business will have a review. In any case, be sure to find the Google Places URL (it should start with http://maps.google.com/maps/place?).
Pada intinya saya harus mengisi data-data link dan review suatu tempat bisnis tertentu menggunakan Google Map. Pekerjaan yang cukup mudah bagi manusia, tapi tidak untuk mesin. Karena pencarian ini tergolong kedalam Information Retrieval yang cukup rumit, ditambah lagi, pemberi offer ini mengharapkan akurasi dan relevansi yang tinggi,

Cukup mudah, tapi juga cukup banyak xD

(klik gambar untuk memperbesar)

(klik gambar untuk memperbesar)


---------------------------------------------------------
Setelah semuanya selesai...
---------------------------------------------------------

Emailpun dikirim!

---------------------------------------------------------
Isi Emailnya adalah:
DAN  LICENSE KEY!!!
---------------------------------------------------------
Coba memasukkan license key nya, ternyata bisa!

Dengan ini, sama artinya saya telah membeli sebuah software seharga 40 Dollar secara legal :D.
Ohohohoho :D.

6 comments:

  1. tausendsunny Says:
  2. ._.
    *gaptek*
    jadi intinya beneran bayar ga sih?

  3. beneran bayar.
    tapinya dibayarin sama trialpay :p

  4. raviopatra Says:
  5. ciee orang kayaaa :3

  6. yah ravio pasti ngga baca dengan seksama deh :p

  7. wah enak banget..

  8. dicoba sendiri aja.... =D

    siapa tau dapet :D

Post a Comment

Daripada menggunakan "Anonymous" untuk memberi comment, sebaiknya gunakan "Name/URL". URL bisa dikosongkan jika memang dikehendaki.. :)

Terima kasih :)