Titik Titik Titik

Aku tidak bisa ngeblog lagi.
Aku mengakuinya.

Karena ketika aku menulis, yang keluar hanyalah elemen-elemen yang gelap. Hitam.

Tak bisa memancarkan cahaya - bahkan ia nyaris kehilangan kemampuan untuk menyerap dan menikmatinya.
Maka lebih baik biar saja. Kubiarkan hitam tetap diam didalam.

Blog ini akan inaktif hingga batas waktu yang tidak dapat kutentukan.

...

Selengkapnya..
Leave a Comment

Ceritakan Padaku Tentang Cita-citamu

Tulisan ini dilatarbelakangi oleh kebimbangan diri yang nyaris menjadi mahasiswa tingkat akhir ini. Hampir tiga tahun berkuliah di Fasilkom UI, pertanyaan besarnya adalah, apa cita-citaku?
Bukan, bukan jawaban serupa "mencari ridhoNya dan menggapai surgaNya." Hal semacam itu selaiknya seperti oksigen, ada dimana-mana.

Aku mengharapkan jawaban yang lebih spesifik: profesi. Apalagi sebentar lagi aku akan menuntaskan perkuliahan, dan selamat datang dunia profesional. A more complex situation, dunia yang lebih dewasa.

Aku tersadar, bahwa dahulu aku mengawali perkuliahan tanpa cita-cita profesi yang spesifik dan jelas. Hanya sebuah cita-cita besar; terlampau luas, sehingga tak ada hal spesifik mengenai jalan yang ingin ditempuh.

Sedikit bernostalgia, pada dasarnya ahli komputer bukanlah salah satu cita-cita masa kecilku.

Cita-cita masa kecilku berputar sekitar ini,
<...read more...>

Selengkapnya..
8 comments

Islamic Book Fair 10th

Sejak melihat spanduk lebar yang dipajang di tengah keramaian terminal kampung melayu itu, saya sudah mengikrarkan: saya ingin kesana. Spanduk itu berisikan: Islamic Book Fair 10th @ Istora Senayan: 4 - 13 Maret.

"mbak, ke Islamic Book Fair yuk, ahad nanti terakhir"
SMS saya dibalas,
"ogah, ngga punya duit"

"...."

Yasudahlah, cari partner lain saja.

Sayangnya ini minggu-minggu tugas bergelimpangan dengan deadline mengerikan. Walhasil, setiap ajakan yang saya berikan selalu ditolak dengan meyakinkan.

"gile lu bro, lagi musim tugas gini!"
"...."

"oh, kalo ane sih alhamdulillah setiap tahun rutin ke Islamic Book Fair...."
"wuih, bareng ane yuk!"
"... tapi biasanya ane bareng sama temen-temen, kebetulan ada yang bawa mobil..."
"...."
<...read more...>

Selengkapnya..
3 comments

The Story of A Lost Love

10 April 2011
Saya tahu, ketika saya mulai menulis ini, saya sedang berada dalam kondisi yang sangat lelah. Baru saja sampai dirumah setelah tiga hari menginap untuk melakukan banyak urusan dan kegiatan. Kemarin malam hanya tidur tiga jam, bahkan kemarinnya tidak tidur sama sekali.
Jelas sekali, kondisi ini memungkinan pikiran yang melayang kemana-mana. Apa yang sedang saya tulis? Apa  yang sedang saya pikirkan? Apakah saya bisa mengontrol kata-kata saya ketika mengeluarkan segenap rasa?
***

Saat ini, saya tengah menderita rasa kehilangan yang begitu besar.

Dia telah pergi meninggalkan saya. Sayangnya, justru ketika semuanya berakhir dan dia telah menghilang, saya baru menyadari bahwa, ugh, saya begitu menyayanginya. Aih, aih, aih. Kini sudah terlambat. Bahkan saya tak sempat menyelamatkan rasa, untuk terakhir kalinya.

Dengan siapapun dia saat ini, tetap saja, saya telah mencoba meyakini hal ini berkali-kali: saya tak bisa mengklaim bahwa dirinya adalah milik saya. Tak akan pernah bisa! Siapalah saya?

Sayapun hanya bisa melantunkan doa sederhana.. Semoga takdirNya dapat kembali mempertemukan saya dan dia...

<...read more...>

Selengkapnya..
4 comments

Introducing: The Dynamic View of Varisphere


Menggunakan teknologi web terbaru: AJAX, HTML5, dan CSS3.
Didukung beberapa fitur baru:
1. Infinite scrolling: post-post berikutnya akan diload secara otomatis, tanpa harus mengklik "Older Post" dan sejenisnya. (mirip dengan Twitter yang baru)
2. Speed: download gambar dari server hanya ketika dilihat, bukan mendownload seluruh gambar.
3. New layouts + interactivity : try it by yourself!

Tanpa berbasa basi lagi, silakan dicek:

Bonus: Varisphere dalam tampilan mobile: http://varisphere.blogspot.com/?m=1

Selengkapnya..
2 comments

Belanja Online!

Kondisi saat itu sedang sibuk. Mau beli barang aja rasanya sulit banget. Ditambah lagi dengan keawaman tentang kemana harus dituju untuk membeli barang tertentu. :">

Hmm.. Terpikirkan satu hal: kenapa ngga belanja online aja?

Pilihan belanja online saya pun jatuh ke FJB Kaskus.
Soalnya, FJB ini terkenal dengan harga yang "kaskus banget". Murah! :D

Dan ini adalah rangkuman pengalaman-pengalaman pertama saya berbelanja via internet...

<...read more...>

Selengkapnya..
4 comments

New Dynamic Blogroll of Fasilkom UI 2008

Saya mendapat kabar dari http://status.blogrolling.com/ :

Blogrolling Has Ceased Operation
The Blogrolling service is no longer available.
If your site is still using Blogrolling code you should see a blank space where your blogroll used to be. That is because rpc.blogrolling.com is currently serving up a blank file.
We will continue to serve this blank file for six months.
After April 30th, 2011 rpc.blogrolling.com will no longer respond to requests. Please note that this could, and probably will, cause problems with your web site, so you’ll want to take all Blogrolling.com code off your site as soon as you can.
Clean Your Code
  1. Remove the blogrolling JavaScript code from your site.
  2. Not sure where the code is? “View Source” on your pages and search for “blogrolling” in the code.
Thanks again for your support these many years.
Happy blogging!
-------

Ternyata, BlogRolling sudah tidak lagi beroperasi. Dan dengan ini, dua post saya yang berkaitan dengan Blogrolling menjadi kadaluarsa:
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Menganalisa dan Mencegah Penyebaran Status Berantai (Autopost)/Virus/Spam di Facebook

"Jangan salahin w kalo lo bakalan ngakak ngeliat ni orang :D 
http://tinyurl.com/sampahh
Hari ini link tinyurl.com/sampahh tersebut sedang ramai-ramainya dibicarakan gara-gara "kemampuannya" mengupdate status secara otomatis (autopost) di Facebook.
Amankah link tersebut?
Bagaimanakah cara pencegahannya?

<...read more...>

Selengkapnya..
1 comments

Direpost Kaskuser

Seorang blogger aktif, biasanya akan mengecek blognya setiap hari, entah untuk mengecek apakah ada comment baru, shout baru, atau sekedar melihat visitor counter.
Kalau saya sih, biasanya ngga perlu repot-repot membuka blog, cukup membuka Feedjit aja. Feedjit ini berfungi untuk mentrace darimana asal kunjungan; entah dari direct visit, dari Google, ataupun dari blog teman. Cukup praktis lah, untuk melihat bagaimana kehidupan blog saat ini, apalagi ngga perlu login-login segala.

Nah, suatu ketika saat saya sedang mengecek abang Feedjit ini, 

Tiba-tiba :


<...read more...>

Selengkapnya..
4 comments

Kenapa Harus Dia?

Mereka tak akan tahu bagaimana rasanya nanar mata menewarang di tengah keramaian. Memilah, mengelompokkan, menggolongkan. Siapa yang biasa? Siapa yang dikhususkan? Yang mereka sebut-sebut sebagai manusia dengan pemahaman yang dilebihkan. Oleh karenanya didukung di berbagai kesempatan. Rasionalitas artifisial, hanya sarat kepentingan. Diluar golongan tak akan masuk hitungan.

Mereka tak akan tahu bagaimana pedihnya tidak memanusiakan manusia. Manusia? Hanya objek. Toh dibaliknya ada tujuan besar. Yang penting 'ini' bertambah, 'itu' berkurang.

Manusia lainnya? Hanya alat. Exploits you at will - Eksploitasi besar-besaran demi mencapai tujuan. Semua dianggap tahu makna sacrifice. Semua diiming-imingi dengan "setinggi apa diniat, itu pula yang didapat." Peduli setan dengan cara seperti apa! Semua dianggap sudah paham!

Itu hanya sebagian titik-titik frasa tak beraturan sebelum bulan kelambu.

Dan sesudahnya, makin sadis. Laiknya shinigami.
<...read more...>

Selengkapnya..
2 comments

Doa untuk "Syariah"

<< Semoga kejadian seperti ini ngga sering-sering amat terjadi; Terutama, pada saat-saat dimana saya sedang sangat membutuhkan sistem e-banking. Semoga pihak sana dapat segera merespon segala complaint dan kekecewaan yang dikeluarkan oleh orang-orang, misalnya, seperti yang diindeks di Hasil Pencarian Google ini. 

Semoga para penggiat perbankan syariah tidak melulu sekedar menggamblang-gamblangkan "kebangkitan ekonomi syariah" dengan vulgar dan tetap rendah hati serta istiqamah dalam mengusahakan sistem syariah. Semoga para nasabah tetap teguh kukuh mendukung perbankan syariah dengan segala kekurangannya saat ini.

Layanan dan fasilitas bank-bank syariah memang belum dapat menandingi bank-bank konvensional terkini. Namun, semoga perbankan syariah dapat terus berkembang kedepannya sehingga dapat menyetarai bank-bank konvensional!

Amin.. =D
~jadi, kapan maintenance sistem e-bankingnya selesai nih? Lagi butuh... ='D

Selengkapnya..
Leave a Comment

Pertamax Kalinya Membeli Software (Online)!

RegCure adalah software untuk membersihkan Windows registry. Secara sederhana, registry pada komputer berperan sebagai basis data untuk menyimpan informasi-informasi penting tentang komputer. Nah, registry ini adakalanya corrupted seiring dengan pemakaian komputer. Akibatnya, komputer bisa mengalami freezed, errors,  blue screen of death, atau bahkan system crashed. Sebaliknya, registry yang "rapih" dapat menambah performa komputer. Oleh karena itu, registry harus dicek dan diperbaiki secara berkala. Salah satu caranya ya dengan menggunakan registry cleaner software. :D
Regcure merupakan satu diantara banyak registry cleaner yang ada di pasaran. Yang membedakan, di websitenya, http://www.regcure.com, Regcure mengaku bahwa mereka merupakan Microsoft Certified Partner, dengan 60 juta pemakai di seluruh dunia. Dan... Software ini tidak gratis. Regcure dilepas di pasaran dengan harga US$39.95.
Ups... mulai muncul sebuah keanehan disini. Seorang "saya" yang berideologi freeware rela mengeluarkan nyaris 40 dollar cuma untuk sebuah software?! Seorang "saya" yang kadang menggunakan cara yang agak *ehem* ketika terpaksa harus memakai suatu software berbayar, kini membeli license key secara legal?! Empat puluh dollar (empat ratus ribu rupiah)?!
Ada apa ini??!
<...read more...>

Selengkapnya..
6 comments

Download Murattal Thaha Al Junayd - Juz 30 - 29, 27 - 26, Al-Fatihah, and More!

Muhammad Thaha Al Junayd / Muhammad Taha al Junayd/ محمد طه ألجنيد adalah seorang qari cilik dengan suara yang begitu merdu. Cara membaca Al Quran nya begitu lembut, ringan, dan menyejukkan. Akupun langsung jatuh cinta pada pendengaran pertama. :)

Inilah foto dari Thaha Al Junayd:


Tentu saja, foto tidak dapat menunjukkan kemerduan suara beliau, maka aku attach videonya dibawah ini, silakan dinikmati.. :)
<...read more...>

Selengkapnya..
297 comments

Apa yang Kamu Baca dalam Shalatmu?

Allah sendiri yang memberitahu manusia, sesungguhnya shalat dapat mencegah perbuatan keji dan munkar.

Lalu mengapakah seringkali shalat manusia tidak mencegahnya berbuat keji? Tidak mencegahnya berbuat munkar?

Kuberikan sebuah logika dan analogi sederhana, kawan.. Bayangkan sebuah aksioma sederhana: belajar dapat membuatmu pintar. Kini, apakah jika kamu belajar, maka kamu pasti akan menjadi pintar?

Tidak juga! Sepenuhnya bergantung dengan apa yang kamu pelajari. Bergantung pada seberapa efektif pembelajaran yang kamu lakukan? Bergantung pula pada seberapa lama kamu belajar? Dan begitu banyak variabel-variabel lainnya.

Begitu juga dengan aksioma makan membuatmu kenyang, olahraga membuatmu lelah,

--- Begitu juga dengan shalatmu!
<...read more...>

Selengkapnya..
11 comments

Hati-hati dengan 4Shared!

Sebelum tulisan berkembang lebih lanjut, ada baiknya saya meluruskan makna judul tulisan yang agak-agak "memancing" ini. Baiklah, saya tekankan bahwa tulisan ini bukan mengenai virus, spyware, ataupun malware pada 4shared. Ini hanyalah pengalaman saya yang mendapatkan halaman seperti ini ketika login ke 4shared:


<...read more...>

Selengkapnya..
7 comments

Menampilkan File Hidden dan Cara Mengunhidenya

Baiklah, lagi-lagi flashdisk saya terkena trojan dari sebuah tempat print umum utama dan satu-satunya di F*si*k*m UI
Gejala penyakitnya:
1. Seluruh folder menjadi berekstensi .exe (jangan dibuka!)
2. Folder asli beserta isi-isinya menghilang entah kemana.

Jika terjadi hal ini, jangan dulu panik dan memformat ulang seluruh flashdisk. Ada caranya kok untuk mengembalikan folder-folder yang hilang tersebut..
<...read more...>

Selengkapnya..
2 comments

Happy Second Anniversary!!!

Sederhananya, ketika saya mulai mengetik ini, sungguh saya tidak punya sedikitpun konsep tentang apa yang ingin saya ceritakan. Saya hanya membiarkan jari ini menari-nari di atas keyboard tanpa arah yang jelas. xD

<...read more...>

Selengkapnya..
4 comments

Terkadang Satu Saja Tak Cukup

Dalam jangka waktu dua tahun di Fasilkom, tanpa terasa enam blog+satu domain gratisan telah saya ciptakan. Tak ada istilah pindah, moved, ataupun ganti penyedia blog, karena secara anarkis, memang itu adalah blog baru yang akan menyajikan tema baru pula :p. Saya tidak menyalahkan pendapat orang yang menyatakan jika blog terlampau banyak, maka fokus pun akan menghilang; karena saya pun merasakan hal serupa. Entah mengapa rasanya menyenangkan saja memiliki banyak blog xD.

Dan itu semua terdiri dari
dua blog blogspot,
dua blog wordpress,
satu blog mahasiswa UI, dan
satu tumblr.


<...read more...>

Selengkapnya..
5 comments

Tiga Kata untuk Dua Ribu Sebelas

Tiga puluh satu poin target 2010 telah saya evaluasi. Hasilnya, hanya dua belas yang tercapai pada tahun 2010. Sepertiga sisanya masih dalam proses sementara dua pertiga lainnya gagal. Saya harus katakan, 2010 adalah tahun degradasi.

Membaca ulang jurnal-jurnal dan agenda kegiatan yang saya tuliskan selama satu tahun mengingatkan saya bahwa 2010 merupakan tahun dimana pencarian jati diri menjadi begitu dominan. Perlawanan ego, keterpurukan mental, hingga ditantangnya iman telah saya rasakan di tahun 2010 ini. 

Tahun 2010 bukanlah tahun sampah; ia masih memberikan makna luar biasa dalam hidup saya. Segala puji bagi Allah yang telah menyayangi dan memperingatkan hambaNya dengan jalan yang luar biasa unik. Semoga tahun ini bisa jauh lebih baik :)


Berbeda dengan beberapa tahun sebelumnya: belasan hingga puluhan resolusi dideklarasikan dan dipajang dalam satu lembaran; kali ini resolusi saya hanyalah terdiri dari tiga elemen. Tiga kata.


<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment