Ketika Purnama Menghilang Sebagian

Ketika bulan telah mencapai purnama,
dan purnama itu menghilang sebagian.

Maka aku telah mendapatkan peringatan,
dan pengingatan,
dan pelajaran,
dan pengajaran,


bahwa sesungguhnya dunia itu terus berputar, tanpa mau menunggu,
bahwa sesungguhnya life is gettin rotten- adakalanya semakin lama seseorang hidup di dunia, semakin membusuklah ia.
idealisme bisa hancur seketika. tujuan hidup bisa porak poranda. kesadaran sebagai manusia pun bisa menghilang, berganti dengan nafsu binatang.

ternyata, proses pendewasaan itu sangat sulit dan kompleks.
menjadi tua adalah kepastian, sedangkan menjadi dewasa adalah pilihan.

semoga aku senantiasa menjadi lifetime learner..




satu tahun lagi...



kusadari akhirnya, kerapuhan imanku,
telah membawa, jiwa dan ragaku,
kedalam dunia, yang tak tentu arah.
 oh Tuhan, mohon ampun atas dosa dan dosa,
sempatkanlah aku bertobat-hidup di jalanmu,
sebelum tutup usia...

.................
 

 sumber gambar : http://www.celestronimages.com/details.php?image_id=2293

Selengkapnya..
1 comments

J'attends

Didalam sebuah cinta,
terdapat bahasa yang mengalun indah mengisi jiwa,
yang tak pernah bisa akan terlupa..
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Alter

Alter-alter ego itu terus berperang. Saling menyalahkan. Berebut minta diprioritaskan. Tidak ada satu perkara pun kecuali mereka berperang. Bahkan alter-alter bersinergi perdamaian turut berperang. Mereka memperebutkan satu hal : keberpihakan.

Berisik!!!!

Betapa kerasnya kalian bertentang!

Wahai kalian, sayalah pemegang kendali atas kalian, bukan kalian yang memegang kendali atas saya!
Maka saya pun turut dalam laga pertempuran. Ah, mereka lebih beruntung--mereka punya pendirian!
Jika saya mundur, maka satan akan masuk dan berperan.
Jika saya terus dalam berada pertempuran, saya akan goncang.
.
.
.
Wahai alter ego, siapakah saya diantara kalian?





رَبَّناَ لاَتُزِغ ْقُلُوبَناَ بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَناَ وَهَبْلَناَ مِنْ لَدُنْك َرَحْمَةً إِنَّكَ أَنْت َالوَهَّابُ
"Ya Rabb kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan setelah Engkau beri petunjuk kepada kami dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi-Mu, karena sesungguhnya Engkau Mahapemberi (karunia)."(QS. Ali Imran 8)


اللَّهُمَّ مُصَرِّفَ القُلُوب ِصَرِّف ْقُلُوبَناَ عَلَى طاَعَتِكَ
"Ya Allah, yang mengarahkan hati, arahkanlah hati-hati kami pada ketaatan kepada-Mu."


ياَ مُقَلِّبَ القُلُوب ِثَبّتْ قَلبِ ْعَلَى دينِكَ
"Wahai Rabb yang membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku pada agama-Mu."

Selengkapnya..
1 comments

Catatan Sempilan dari Penyisihan ITBPC 2010

Penyisihannya berlangsung tanggal 4 September 2010, jam 10.00-13.00 dan sifatnya online judging dengan sistem ACM ICPC-like. Catatan tambahan: NO JAVA --;! Hanya boleh memakai Pascal, C atau C++. Ada 6 soal yang disuguhkan. Silakan download pada link dibawah untuk merasakan nikmatnya soal-soal problem solving ini.. :p


Lalu bagaimanakah hasilnya? xD
Err...


Hahaha.

Saya cuma bisa bilang, bahwa saya harus lebih meningkatkan kemampuan ngoding saya kedepannya xD.

Apakah kamu berniat untuk jadi top-coder Tem?
<...read more...>

Selengkapnya..
3 comments

Menyerah Lebih Awal?

Di suatu siang, awal Ramadhan,
Anak perempuan : Mah, udah Ramadhan nih, belanja buat keperluan lebaran yuk...
Ibu : Ah, nanti aja kalo udah mendekat Lebaran. Lagian diskon-diskon itu mulai muncul pas akhir-akhir Ramadhan gitu. Lumayan kan?

*********

Dahulu sekali, yang ada di otak saya adalah pengujian konsistensi ibadah ini dimulai sejak Ramadhan berakhir.
Namun, belakangan pendapat itu berubah.
<...read more...>

Selengkapnya..
2 comments

Detik-detik Terakhir

Subhanallah walhamdulillahi walailahailallahu allahu akbar.
Bulan Ramadhan akan segera meninggalkan kita.
Masih ada satu hari lagi. Lagi satu hari.
Mari berefleksi; sejauh manakah kualitas ibadah kita selama ini.
Memuaskan? Mengecewakan?
Masih ada satu hari lagi. Lagi satu hari.
Jangan sia-siakan kesempatan;
kerahkan seluruh daya upayamu untuk menyempurnakan Ramadhan ini...
Agar kita bisa menjadi sebenar-benarnya orang yang menuju kemenangan.

Setelah ini, harus menunggu setahun,
untuk puasa Ramadhan lagi,
untuk taraweh lagi,
untuk mendapatkan keutamaan-keutamaan itu lagi.
Ah, sekiranya umat ini mengetahui apa yang ada di bulan Ramadhan, niscaya umat ini akan berharap bahwa Ramadhan ini setahun penuh.
Ya Allah, sampaikanlah diriku ini ke Ramadhan berikutnya....

Setelah ini, apa?
Menghentikan tadarus?
Menyetop sedekah?
Meninggalkan shalat jamaah-bahkan tidak shalat?
Kalau memang punya pikiran seperti itu, maka tak pantaslah seseorang merayakan kemenangan di Idul Fitri.
Tarbiyah Ramadhan tak berbekas di hatinya,
boro-boro derajat takwa.
Barangsiapa menyembah Ramadhan, maka ketahuilah bahwa Ramadhan telah pergi, namun barangsiapa menyembah Allah, maka sesungguhnya Allah itu Maha Hidup dan tak pernah mati.


Anggaplah hidup di dunia ini sebagai hari puasamu dari nafsu syahwatmu dan anggaplah saat berbukamu nanti disisi Allah di hari kematianmu.


Tiada kebaikan bagi orang yang tidak merasa diawasi Tuhannya dan tidak takut kepadaNya karena kelangkaan iman. Jalan-jalan hawa nafsu telah menghijabi ketaqwaan namun orang yang bertaqwa akan mudah menghadapinya karena dia takut kepada pembalasan di hari berpulang.

Ramadhan memang telah pergi, namun ibadah tak boleh mati!

Selengkapnya..
3 comments

Lima Hari Untuk Selamanya (Part V)

Cerita sebelumnya...
Hari keempat.
Infus masih melekat.
Okelah, sehari dua hari lagi disini..
..tapi, infusnya mohon dilepas lah...
(kalo udah sembuh banyak maunya xD)

Dan ketika sarapan pagi disajikan (baca: ambil darah), saya masih bertanya-tanya: saya sakit apa sih?
Iya, saya tahu ini demam tinggi, tapi penyebabnya apa?
Tipus bukan, DBD bukan.
"Ada infeksi di tubuh, barangkali"

Errr.

Yasudahlah, saya anggap jawaban itu memuaskan.

Keluarga dari pihak ibu dan ayah bergantian menjenguk. Saya sering bercanda hal ini:
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Evaluasi One Post Per Day!

Alhamdulillah.. Satu bulan hampir berlalu.. ^^
Seperti yang saya tuliskan di http://varisphere.blogspot.com/2010/08/one-post-per-day-during-ramadhan.html, alhamdulillah, ternyata rencana saya berjalan cukup lancar! Sejauh ini postingan-postingan baru muncul setiap harinya selama bulan Ramadhan. Terima kasih untuk fitur scheduling post @Blogger.. <3 xD
Tinggal 3 hari lagi, dan sempurna sudah targetan ngeblog saya selama sebulan ini.. Horee :D ~lebay~.

Lalu.. Lalu.. Bagaimana dengan kualitas tulisannya?
Ah, itu sih saya serahkan kepada orang-orang yang membaca. Saya pribadi sih tidak terlalu kecewa dengan tulisan-tulisan saya selama satu bulan ini. Meskipun anarkis juga, harus memeras otak untuk menulis selama satu bulan penuh :p. Sehabis ini, puasa ngeblog dulu ah. Mengistirahatkan otak ~berlebihan xD~
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Lima Hari Untuk Selamanya (Part IV)

Cerita sebelumnya...

Pulang.. Pulang...
Saya mau pulang...

Alasan utamanya sih karena hari itu ada maker aksel. Dan karena menurut kabar, aksel SMAN 8 tahun ini adalah aksel yang terakhir. Maka dari itu, saya benar-benar ingin ikut serta..
Tapi..
Yasudahlah.

Aksel angkatan saya juga seharusnya hari ini mau jalan-jalan dulu sebelum menghadiri maker. Bahkan sebelumnya, saya yang menggagas untuk jalan-jalan sebelum maker. Maka, ketika menjawab SMS ini:
"Tem, jadi ikut maker ngga lw?"
dengan
"Sori, gw ngga jadi ikut. Keadaan ngga memungkinkan"
anak-anak jadi pada neror. Terutama
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Google (.com) Sekarang dengan SSL

Tanpa sengaja (atau mungkin diredirect) saya masuk ke laman 
https://www.google.com
Merasakan ada hal yang berbeda dengan Google biasa?

Yap, bedanya ada pada huruf "s", kini Google juga menerapkan protokol secure dalam pencarian! Namun, fitur ini hanya tersedia untuk Google Web Search. Google Images dan Google Maps masih belum menyediakan fitur ini. Selain itu, fitur ini juga hanya tersedia untuk domain google.com. Domain google lain seperti google.co.id  belum menyediakan fitur ini.

Lalu, apa sih  kelebihan "huruf s" ini dibandingkan dengan pencarian google biasa?
HTTPS atau Hyper Text Transfer Protocol Secure adalah kombinasi antara HTTP dan protokol SSL.
Kemudian, SSL atau Secure Sockets Layer adalah protokol yang berguna untuk menyediakan koneksi internet yang lebih secure (aman).

Maksudnya lebih aman?
Koneksi internet itu pada dasarnya berupa web browser mengirim request ke server, dan server mengirimkan informasi webpage ke browser. Kini, sebagai ilustrasi, lihatlah Gmail.
<...read more...>

Selengkapnya..
2 comments

Ini Baru Awal Kok

Awal dari niat yang baik memang tidak selamanya berjalan dengan baik.
Justru cobaan demi cobaan akan terus menghadang setiap kali kita berusaha memulai sesuatu, bukan?

Seolah-olah Allah ingin menitipkan pesan, "Seriuskah engkau dalam mengadakan perubahan?"
Apa jadinya jika kau mundur setelah menemui beberapa kegagalan di awal? Benarkah ada keseriusan?

Ksatria Baja Hitam dan Ultraman jika ingin henshin harus melakukan beberapa gerakan wajib yang lumayan rumit..
Songoku dan Bezita butuh latihan keras untuk berubah menjadi Manusia Saiya Super.
Oh, hehehehe.
Sangat wajar jika berubah itu sulit.

Seperti semangat The Last Struggle, saya sedang berusaha untuk mengubah paradigma akademis saya menjadi lebih fokus lagi. Diantara semangat itu adalah menang lomba dan mendapatkan beasiswa!
<...read more...>

Selengkapnya..
2 comments

Berat Badanku Naik: Puasaku Gagal?

Di suatu siang yang panas,

Anak perempuan : Wah, beratku naik 2 kilo!
Ibu : Yah, padahal lagi bulan puasa. Berat bukannya turun malah naik.. Puasanya gagal tuh..

*rekonstruksi berdasarkan kejadian nyata xD


Terlepas dari ketidakmampuan menahan nafsu makan,
Terlepas dari keharusan kita menahan hawa nafsu, bahkan di waktu tidak puasa sekalipun,


Allah Ta'ala sendiri yang berfirman:
"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa...." (QS Al Baqarah : 183)
Ditambah dengan sabda Rasulullah:
<...read more...>

Selengkapnya..
2 comments

Bismillah, Semoga Berkah

Bismillah.. Semoga sakinah (tenang), mawaddah (penuh kecintaan) dan rahmah (penuh kasih sayang) dari Allah SWT...

Meskipun status saya ini masih belum disetujui........
<...read more...>

Selengkapnya..
2 comments