Terpesona Aku Dibuatnya...

Posted by Tembra Variantoro Monday, August 23, 2010
Sejuk.
Mantaplah untuk taraweh malam ini!

Lagi, kumasuki Masjid itu..
Masjid yang terbangun seiring dengan pertumbuhan diriku.
Aku menyaksikan masjid itu; dimulai dari peletakan batu pertama, hingga kini sudah bertingkat dua. Dengan AC pula.
Asyik lah!

Iqamah berkumandang, seluruh jamaah merapatkan shaf. Ah.. semoga, motif ini hanyalah karena kerinduan dan mengharap pahalaNya...

alhamdulillahirabbil 'alamin...
arrahmanirrahim...

Sumpah, saya salut dengan suara sang imam shalat.. Tartil, lembut, dan mengena di hati. Kapankah suara saya bisa seperti itu? :">
Hingga imam membaca surat pendek..

tabarakalladzi biyadihilmulku wahuwa ala kulli syaiin qadir...

Wah! Saya benar-benar mengenal nagham ini! Nagham adalah seni dalam membaca Alquran, dan imam ini membacakan nagham yang sangat mirip seperti yang dilantunkan oleh Muhammad Taha Al Junayd!
Muhammad Taha adalah seorang qari cilik dan bacaan Quran beliau ini termasuk salah satu murattal yang saya sukai.

Shalat Isya berganti taraweh, taraweh berganti witir.
Sang imam terus melantunkan ayat-ayat dengan nagham yang sangat familiar di telinga saya.. :D
Ah, begitu terpesona saya dibuatnya.. :D

Karena penasaran, di akhir Shalat, saya menghampiri sang Imam...
"Ustad, bacaan Quran antum bagus! Kalo boleh tahu, belajar dimana?"
"Oh, ane cuma sering denger dari kaset aja, terus niru-niru.."
"Apa salah satunya Muhammad Taha Al-Junayd?"
"Iya iya bener, salah satunya Muhammad Taha.."
"Wah, udah ane duga. Mirip banget soalnya...
...ustad tau ngga siapa lagi qari yang naghamnya mirip sama Muhammad Taha ini?"
...soalnya ane penasaran, siapa lagi qari yang bisa saya dengarkan. Ane suka model nagham ini soalnya.."
"Wah, saya juga kurang tau tuh.."

Kira-kira begitulah jalannya pembicaraan saya dengan sang imam shalat.. Sayang, beliau lagi buru-buru, sehingga saya tak bisa ngobrol lebih lama lagi saat itu..

Dan bagaimanapun juga, pembicaraan itu menginspirasi saya untuk mengshare murattal Muhammad Taha di blog ini.. :)
Menurut pendapat pribadi saya, suaranya benar-benar indah dan lembut. Cocoklah untuk menenangkan hati. Apalagi ini kan murattal saat beliau masih belia. Jadi suaranya lebih ringan, khas anak kecil (belum berat seperti laki-laki dewasa).

Ini salah satu contohnya:

Dan ini salah satu videonya di YouTube:


Selebihnya, nantikan postingan berikutnya! Saya sedang berusaha mengupload file di server yang lebih cepat diakses di Indonesia. Kalo ziddu agak lambat dan ngga support dowload accelerator :P.
Lagipula, saya juga sedang berusaha melengkapi koleksi saya, karena sejauh ini saya hanya memiliki murattal sebagian juz 29 dan juz 30. Sulit juga untuk menemukan Muratal Al Quran Full-30 Juz yang dilantunkan oleh Muhammad Taha ini.. Semoga saja ada :)

---
update: Sekarang murattal Thaha Al Junayd dapat didownload via Varisphere! Klik http://varisphere.blogspot.com/2011/03/download-murattal-thaha-al-junayd-juz.html !

3 comments:

  1. Anonymous Says:
  2. ahsan .. barokalloh fiik. tambah terus koleksi murottalnya.

  3. Amin.. Insya Allah.. :)
    Btw, edisi yang lebih lengkap dari murattal Muhammad Thata ada di http://varisphere.blogspot.com/2011/03/download-murattal-thaha-al-junayd-juz.html

    Mudah-mudahan berguna :)

  4. Anonymous Says:
  5. syukron :). sangat membantu. semoga amal ibadah anda diterima. amin

Post a Comment

Daripada menggunakan "Anonymous" untuk memberi comment, sebaiknya gunakan "Name/URL". URL bisa dikosongkan jika memang dikehendaki.. :)

Terima kasih :)