Lima Hari Untuk Selamanya (Part III)

Cerita Sebelumnya...

Alhamdulillah, setelah suhu tubuh saya memuncak hingga 40 derajat lebih, perlahan panas ini mulai menunjukkan kecenderungan menurun. Rasa pusing dan sakit di sekujur tubuh berganti dengan rasa pegal-pegal. Mungkin karena tubuh ini harus menerima suhu yang sedemikian panasnya selama 3 hari. Kalau sudah pegal-pegal seperti ini, rasanya ingin membanting-banting tubuh saja. Untunglah saya teringat bahwa tangan ini masih terinfus. Okelah, jangan banyak bergerak dulu.

Soalnya selama di rumah sakit, saya tergolong pasien yang rewel karena sering manggil-manggil perawat. Alasannya cuma satu: infusnya ngga netes. Biasanya karena saya mematikan infus setiap buang air kecil, dan ketika dinyalakan kembali infusnya macet. Selain itu, darah saya juga sering naik di selang infus. Yang paling parah adalah ketika suatu malam, saya terbangun dan menemukan bahwa darah saya sudah naik sekitar 15 cm di selang infus. Rasanya mau pingsaaan~~~~ Dan mungkin karena itu pulalah infus saya sering macet. Walhasil infus ini sudah dibongkar pasang sebanyak dua kali. Serius, rasanya ngga gurih.

Saking seringnya manggil, saya (nyaris) "ditandain" oleh para perawat. Pernah suatu ketika ada panggilan bel dari kamar saya, dan seorang perawat dengan santainya langsung melongok ke bilik saya. 
"Eh, kali ini bukan saya, mbak. Pasien lain tuh"
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Mempercantik Website dengan @font-face

Di CSS, ada suatu atribut yang dinamakan font-family. Atribut ini berfungsi untuk menentukan jenis huruf mana yang harus ditampilkan oleh browser. Seringkali kita harus menentukan beberapa value untuk font-family ini (misalnya, font-family:arial, verdana). Mengapa? Karena font-family ini hanya akan mencari jenis huruf yang tersedia di komputer pengakses web!

Sebut saja, untuk contoh font-family:arial, verdana, roman, helvetica; misal di suatu komputer tidak terinstall jenis huruf arial dan terinstall jenis huruf Verdana, maka browser akan menampilkan huruf pada webpage dengan jenis huruf Verdana. Dan begitu seterusnya.

Value pada font-family sebenarnya cukup banyak. Diantaranya:
Times New Roman, Roman, Arial, Garamond, Palatino, Antiqua, Minion, Helvetica, Swiss, Impact, Script, Decorative, Blackletter, Fraktur, Comic Sans, Modern, Courier, Calibri, Verdana, Frosty, Georgia, Avqest, Monospace.

Namun, terdapat keterbatasan yang paling mendasar, jika komputer yang mengakses website tidak memiliki jenis huruf tersebut, maka jangan harap komputer tersebut menampikan website kita dengan jenis huruf yang kita inginkan.

Selain itu, jenis hurufnya juga sangat terbatas! Coba saja tengok Microsoft Word. Ada begitu banyak jenis huruf bukan? Rasanya website kita jadi agak membosankan dengan jenis huruf yang itu-itu saja.

Oleh karena itu, CSS3 mengizinkan kita untuk menggunakan berbagai jenis huruf dengan mendeklarasikan @font-face pada CSS.

Cara mendeklarasikannya cukup mudah.
Letakkan attribut @font-face itu didalam CSS dengan value-value sebagai berikut...

@font-face{
font-family: varisphere_font;
src: url('..../varisphere_font.ttf'); }
Penjelasan:
src: url('.......') => ('.......') merupakan tempat disimpannya file font. Sangat direkomendasikan untuk menghost file tersebut di hostingan sendiri. Untuk pengguna blogspot/wordpress gratisan, silakan scrolling ke bawah...
*.ttf, kepanjangan dari True Type Font, merupakan extension file dari suatu huruf. Contoh simpelnya, untuk pengguna Windows, cobalah untuk membuka Control Panel > Fonts. Disana kamu akan menemukan banyak file *.ttf yang telah terinstall di komputer kamu. Ada banyak huruf-huruf gratis yang tersedia di internet, seperti yang tersedia pada situs ini. Silakan download ^^.
Perhatikan baik-baik value pada font-family diatas, nantinya itu akan menjadi "value font-family baru' yang dikenal oleh browser.
Ini tidak berlaku untuk browser Internet Explorer (tapi, who care dengan IE? :p), karena Internet Explorer tidak mengenal format .TTF. IE mengenal format EOT. Nah, untuk kustomisasi dengan IE, silakan baca-baca link ini.


Cara menggunakannya?
Seperti deklarasi CSS font-family pada umumnya!
Misalnya, kamu ingin membuat suatu paragraf menjadi berjenis huruf varisphere_font (seperti yang sudah dideklarasikan diatas), maka kamu cukup menambah value varisphere_font pada CSS untuk tag p kamu.
Misal, pada CSS:
p{
font-family: varisphere_font, arial, verdana;  /* ingat, tanpa .ttf, cukup namanya saja */
}


Ada cara yang lebih mudah,
terutama untuk pengguna blog blogspot dan wordpress gratisan!

Sudah ada beberapa web yang menghost huruf secara gratisan, dan kita tinggal menggunakannya saja!
Ceklah link ini:
http://kernest.com/
http://code.google.com/webfonts/

Penjelasan pada website tersebut sudah cukup OK, namun tak mengapalah saya jabarkan lagi disini..


Oiya, sebagai demonstrasi, mulai paragraf ini, saya menggunakan huruf baru. ^^

Disini saya akan mencontohkan penggunaan huruf yang diambil dari http://code.google.com/webfonts/
Cara untuk http://kernest.com/ kurang lebih sama.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah click to embed "......." kemudian get the code.
Misalnya, kode berupa:
<link href = 'http://fonts.googleapis.com/css?family=Reenie+Beanie' rel = 'stylesheet' type = 'text/css'>

Ada bugs pada kode pada code google ini, yaitu tidak tidak ditempatkannya closing tag. Untuk itu harap lengkapi dengan tanda / sebelum akhir tanda kurung tutup(>) agar tidak terjadi error pada XHTML; menjadi seperti ini:

<link href = 'http://fonts.googleapis.com/css?family=Reenie+Beanie' rel = 'stylesheet' type = 'text/css' />

Cara menggunakannya,  mirip seperti cara diatas! Dengan mendeklarasikan value pada font-family seperti biasa!

Hope you enjoy it :)

Selengkapnya..
Leave a Comment

Puasa Batal Karena Bohong?

Di suatu siang, dua anak kecil sedang mengobrol...
Badu : Jadi kalo dua orang pegangan tangan itu bisa bikin hamil?
Budi : Iya, bener!! Makanya, lo jangan suka pegangan tangan sama si dinda...
Badu : Serius?
Budi : Serius!
Badu : Jangan boong lo.. Bulan puasa ngga boleh boong, ntar puasanya batal loh...
Budi :  Gue ngga boong! Serius!!
Budi : (pucat) Kalo dinda hamil, nanti gue gimana? Hwa... (lari pulang sambil nangis)

Di rumah Budi...
Budi : Yah, tadi gue udah terlanjur ngeboongin si Badu. Katanya, puasa gue jadi batal ya? Yaudah deh, gue minum aja, daripada gue capek-capek haus tapi puasanya udah batal...

*cerita setengah fiktif dengan bumbu lebay
**sekali-kali tokoh Budi yang jadi antagonis ah, masa Badu terus. Kasihan kan, dari zaman SD Badu terus yang jadi anak nakal xD
<...read more...>

Selengkapnya..
4 comments

Sauna Harga Ekonomis + Pijat Seluruh Tubuh

Hanya dengan Rp.1500,- Anda akan mendapatkan pelayanan sauna EKSKLUSIF ditambah dengan pijatan-pijatan di seluruh tubuh Anda!





Temukan di KRL Ekonomi Tujuan Jakarta-Bogor
Jam 17.00-19.00

Hahahahaha xD

tulisan ini sudah menjadi draft di blog sejak tanggal 24 Februari 2009.
tak kunjung saya publikasikan karena tingkat ketakjelasannya yang cukup tinggi :p
namun, setelah saya pikir-pikir, boleh juga lah! xD

KRL trayek Jakarta - Bogor adalah satu-satunya transportasi umum favorit saya untuk
<...read more...>

Selengkapnya..
4 comments

Lima Hari Untuk Selamanya (Part II)

Cerita Sebelumnya...


Malam itu saya tidak bisa tidur dengan nyenyak. Berkali-kali terbangun dan berkali-kali terkejut dengan keadaan. Ditambah pula dengan rasa tidak nyaman dengan infus di tangan. Aaaaaah... bersabarlah! Setidaknya rasa sakit di sekujur tubuh mulai terobati akibat suntikan beberapa saat yang lalu.
Terus dan terus.. Hingga akhirnya pagi datang.
Jam 4 pagi, siaran radio yang bertemakan Islami mulai mengalun lembut di kamar itu. Talkshow, tilawah Quran, dan... azan... Saatnya kembali mengadu ke sang Pencipta. Sambil terus berusaha memastikan, bahwa sakit ini tidaklah sia-sia..

"Sarapan pagi" saya adalah pengambilan darah. Yaa.. jarum lagi.. = =; Sekali lagi, saya bukanlah tipe orang yang suka ditusuk-tusuk --;. Namun setidaknya, kali ini hanya di ujung jari. Masih oke lah :p

Makanan demi makanan rumah sakit yang masuk ke mulut saya terasa begitu hambar. Entahlah, apakah memang makanannya dikurangi garam atau lidah saya yang sedang tidak beres. Tapi di detik itu, saya begitu yakin bahwa memang makanannya yang kurang garam. Sayapun meminta orangtua saya untuk membelikan garam dan permintaan itu ditolak secara sukses... 
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Target Tadarus Cara Gue

Bulan Ramadhan adalah bulan diturunkannya Alquran.
Tak perlu disangsikan lagi bahwa begitu banyak faedah dan pahala ketika seseorang membaca Al Quran.
Tak perlu diragukan lagi bahwa betapa banyak keutamaan-keutamaan ibadah di bulan Ramadhan.

Tiga hal diatas adalah alasan logis untuk mengkhatamkan Al Quran di bulan Ramadhan minimal sekali :).
Dan khatam Al Quran adalah salah satu target saya di bulan Ramadhan :)


Belajar dari Ramadhan-ramadhan sebelumnya selama saya berada di kampus, rasanya sulit sekali untuk mengkhatamkan Al Quran. Alasannya bermacam-macam, tapi tetap saja alasan utamanya pasti adalah lemahnya niat dan usaha.

Biasanya, saya menargetkan satu juz perhari, namun saya menemukan kesulitan didalamnya. Terutama karena rasa bosan, dan rasa tidak sabar karena masih panjangnya halaman-halaman yang harus dibaca. Adakalanya saya membalik-balik halaman berikutnya, hanya untuk mengetahui seberapa banyak lagi halaman yang harus saya baca untuk memenuhi target hari ini. Kalau ternyata masih panjang, kadang saya jadi merasa malas dan bosan. Apalagi jika kondisi badan sedang lelah. Akhirnya? Hanya baca dua halaman.

Berangkat dari pengalaman itu, saya mengubah target tadarus saya, dari yang sebelumnya per-juz menjadi per-menit.

Idenya simpel,
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Little Note of My First Ten-Day

Ternyata,
liburan yang saya sebut-sebut seperti di postingan ini tidak teraplikasikan sesuai rencana :p

Sejauh ini, saya benar-benar tidak menganggur di sepuluh hari pertama Ramadhan xD.

Kepanitiaan PMB memang cukup mengambil waktu untuk rapat bidang, rapat koordinasi, dan pleno. Sejauh ini sih, alhamdulillah lebih sering hadir dibandingkan izin :p.
Ya, seperti di postingan ini, saya tergabung didalam kepanitiaan PMB sebagai salah satu mentor.
Artinya, ada beberapa waktu lain yang harus diluangkan untuk memikirkan dan "memperhatikan" MaBa, seperti ikut serta di kumpul kelompok MaBa atau sekedar menjadi "sumber informasi".
Ya Allah.. luruskan niat hamba...
Ya Allah.. istiqamahkan hati hamba...

Selain itu, "ternyata" agenda-agenda buka puasa bersama pun juga lumayan banyak.
FUKI saja buat 3 buka puasa bersama: untuk anggota, untuk BPH, dan untuk seluruh elemen Fasilkom.
Apalagi, saya punya beban moril untuk hadir ditengah-tengah buka puasa ini sebagai seorang -piiiip- yang memang rumahnya ada di -piiip-. (Hehe ^^;). Jadi ya.. hadir deh! :D
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Today's Prayer

Ya Allah,
dengan Al-Qur'an, karuniakanlah kasih sayang-Mu kepada hamba.
Jadikan Al-Qur'an sebagai imam, cahaya, hidayah, dan sumber rahmat bagi hamba.

Ya Allah,
ingatkan hamba bila ada ayat yang hamba lupa mengingatnya.
Ajarkan pada hamba, ayat yang hamba bodoh memahaminya.
Karuniakan pada hamba kenikmatan membacanya,
sepanjang waktu, baik tengah malam atau tengah hari.
Jadikan Al-Qur'an bagi hamba sebagai hujjah, ya Rabbal 'alamin

Ya Allah,
karuniakan kebaikan bagi hamba dalam beragama,
yang merupakan kunci kehormatan bagi hamba.
Karuniakan kebaikan kepada hamba di dunia,
yang merupakan tempat hamba menjalani hidup.
Karuniakan kebaikan kepada hamba di akhirat,
yang merupakan tempat hamba kembali.
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Terpesona Aku Dibuatnya...

Sejuk.
Mantaplah untuk taraweh malam ini!

Lagi, kumasuki Masjid itu..
Masjid yang terbangun seiring dengan pertumbuhan diriku.
Aku menyaksikan masjid itu; dimulai dari peletakan batu pertama, hingga kini sudah bertingkat dua. Dengan AC pula.
Asyik lah!

Iqamah berkumandang, seluruh jamaah merapatkan shaf. Ah.. semoga, motif ini hanyalah karena kerinduan dan mengharap pahalaNya...

alhamdulillahirabbil 'alamin...
arrahmanirrahim...

Sumpah, saya salut dengan suara sang imam shalat.. Tartil, lembut, dan mengena di hati. Kapankah suara saya bisa seperti itu? :">
<...read more...>

Selengkapnya..
3 comments

Tentang Pemimpin

konon tulisan ini dipublikasikan di Irfan Magz (buletin rohis 8)
dan saya temukan di sela-sela folder komputer saya,
daripada "membusuk" karena didiamkan, lebih baik saya taro di blog aja ^^


“Setiap kalian adalah pemimpin dan bertanggung jawab atas apa yang dipimpinnya” 
(H.R. Bukhari dan Muslim)

Dari hadits di atas, kita dapat melihat bahwa setiap manusia adalah pemimpin, minimal bagi dirinya sendiri. Memang, sebelum memimpin orang lain, manusia sudah seharusnya menjadi pemimpin yang baik bagi dirinya sendiri. Nah, kemampuan seseorang dalam memimpin dirinya dapat terlihat dari bagaimana seseorang itu mengatur apa saja yang ia lakukan dalam kesehariannya. Seperti mengatur dan membagi waktu kegiatan, memilih yang terbaik untuk kepentingan sendiri atau orang banyak, bertanggung jawab dan berusaha melakukan apa yang telah ia pilih dengan sungguh-sungguh dan mengusahakan kemampuan yang terbaik, juga berbagi kepada sesama akan apa yang ia miliki sehingga bermanfaat untuk lingkungan sekitarnya.
<...read more...>

Selengkapnya..
2 comments

Saya [Belum] Ikhlas...

"Baca Quran di tengah-tengah keramaian orang? Tidak. Saya tidak mau. Jika seperti itu, akan muncul sifat riya di dalam hati saya. Bukankah segala sesuatu amal itu tergantung kepada niatnya? Lalu, apa artinya saya membaca Al Quran ditengah keramaian jika saya tidak ikhlas? Apapun yang terjadi, tetap saja saya tidak mendapatkan bagian pahala dari aktivitas ini!"

Kemudian, tatkala seseorang kumal, menadahkan tangannya meminta sedekah, kembali hati berkecamuk. "Saya ingin amal ini diterima! Jika saya memberikan sedekah disini, maka orang-orang akan melihat saya. Hati saya pun pasti akan riya dan bangga. Bukankah Allah membenci orang-orang yang riya'? Bukankah Allah menganjurkan kita untuk beribadah dengan penuh rasa pengharapan dan rasa cemas bahwa ibadah tidak akan diterima? Maka kecemasan saya ini beralasan!"

"Pergilah ke masjid dan mengajilah, nak!" Jika aku melangkahkan kaki, maka sungguh ibadah ini semata-mata karena diperintah orangtua, bukan karena perintah Allah. Untuk apa aku melakukannya? Allah tidak akan sekali-kali menerima ibadah yang tidak diniatkan untukNya. Maka lebih baik aku tidak pergi!

Tersirat pikiran, sering terlintas dalam hati. Kadang begitu menyengit, seolah-olah terjadi kontradiksi dalam agama ini. Prasangka melebar kemana-mana, seolah-olah agama ini susah.
<...read more...>

Selengkapnya..
1 comments

Langit dan Bumi

Sejak matahari tenggelam di ufuk barat, sejuk udara mulai berhilir. Tak ada awan, bintang-bintang bermunculan. Bulan sabit mengintip seolah tersenyum. Adzan membahana menyenangkan hati.

ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

"Dzahabazh zhoma’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah (Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah, dan pahala telah ditetapkan insya Allah)" [HR. Abu Daud no. 2357. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan.]

Segelas teh hangat membasahi kerongkongan. Kucukupkan, dan bergegas aku ke mushala, hendak menjawab panggilan ilahi.
Tak dapat kupungkiri, hari itu, hati sedang dalam kekalutan luar biasa. Masuknya SMS yang tidak mengenakkan hati, ditambah dengan pahitnya sebuah fakta yang kubaca di facebook membuat pikiran semakin kusut. Sepanjang jalan aku berdoa, karena inilah waktu-waktu ijabah doa. Jika aku tak bisa mengubah sesuatu, maka kumohon. ubahlah cara pandangku dalam sesuatu itu. Entah harus bagaimana lagi kulawan hatiku ini.
Rasanya sempit.. Hidup begitu sempit..
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Huruf M, Huruf N, dan Huruf K

...di setiap langkahku
ku kan selalu memikirkan dirimu
tak bisa kubayangkan hidupku tanpa cintamu
janganlah kau tinggalkan diriku
takkan mampu menghadapi semua
hanya bersamamu ku akan bisa..
(Sempurna - Andra and the Backbone)
.
.
.
.
.
:)
.
.
.
<...read more...>

Selengkapnya..
2 comments

PPT

Hidup sebagai mahasiswa, terutama mahasiswa kosan adalah hidup penghematan.
Setidaknya itulah yang saya anut selama ini :p. Selama hidup di kosan, saya sangat suka menekan pengeluaran saya sampai seminimal-minimalnya. 
Nunggu bis kuning lama, daripada ngojek, mendingan jalan (meskipun jauh!)
Kuliah siang? Yaudah, sarapan pagi di-append sama makan siang xD.
Ngga sempet makan siang? Kan masih ada makan malam..
Ada makan gratis? Kyaaaa...
Begitulah....
(~meskipun kadang-kadang di suatu hari, hasil pengiritan itu dibuat poya-poya xD)


Begitu pula saat Ramadhan. Maunya cari yang geratis tis tis!
Maka saya pun menjelma menjadi PPT..
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Fenomena Imsak Indonesia

Kala fajar nyaris menyingsing....

Iqbal : (terbangun) (buka pintu dan melihat temen-temennya lagi asyik nonton TV. Sementara makanan tampak sudah habis disikat....) "Yaaah, udah pada sahur ya? Gue disisain ngga nih?"
Arif : "Percuma Bal. Udah imsak... Baru aja.."
Iqbal : "Yaaaah.... Kok gue ngga dibangunin sih??"
Ridho : "Gini ya Bal..." (berdiri, kemudian menepuk pundak makhluk-ngga-imut didepannya) "... kita udah berusaha ngebangunin lo. Sekuat tenaga. Lo liat kan, tulisannya sampe di-bold. Itu artinya, gue bener-bener serius...."
Arif : "kita tuh udah tereak-tereakan bangunin lo. Sampe gedor-gedor pintu juga. Tadinya Ridho udah pengen mecahin jendela lo pake palu. Untung di tipi lagi muncul Jojo Sinta. Urung deh niatnya."
Ridho : "Tapi, seenggaknya..." (narik napas panjang) "gara-gara gedor-gedor gitu, kita jadi berhasil ngebangunin anak-anak satu kosan.."
Iqbal : "Jadi gue ngga sahur nih? Aaaaaaaaah...."
(akhirnya....
... udah tau kan?)
<...read more...>

Selengkapnya..
1 comments

Jawaban

Beberapa minggu yang lalu, seluruh BPH FUKI mengadakan konsolidasi dan makan bareng di suatu rumah makan di daerah jalan margonda. Dan seperti biasa, di akhir acara kami mengisi angket tentang evaluasi kinerja masing-masing BPH selama setengah periode kepengurusan.

Dan hasil angket itu sudah saya pegang sekarang. Alhamdulillah, ada yang positif, dan ada yang menulis beberapa komplain dan kritik yang membangun. Ada juga yang menulis beberapa bait kata-kata candaan. (resiko orang yang hobinya ngejahilin orang lain begini nih :p)

Saya sebenarnya agak ragu, apakah tindakan ini tepat atau tidak. Namun, saya merasa tergelitik untuk menuliskan dan menjawab beberapa bait pendapat dari angket itu. Setidaknya, ini adalah pandangan orang terhadap saya. Selain bermuhasabah, rasanya saya juga ingin memberikan alasan-alasan....

Tulisan dibawah ini di-three-layer-password-protectedkan.

Password pertama adalah jawaban dari teka-teki ini:
Dalam suatu lomba ngoding, Fulan dan Budi dapat memecahkan 120 soal dalam waktu 20 menit. Budi dan Deni memecahkan 120 soal dalam waktu 30 menit. Fulan dan Deni
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

How to Fix "Service for This Domain Have Been Discontinued"

Several days ago, when I was trying to open my blog, I got this message:
"Service for This Domain Have Been Discontinued"
Whoaa.. What happened with my blog?

I tried to open Blogger. Yeah, it worked.
I tried to open the other *.blogspot.com. Also, it worked.
I tried to open my blog, once again. Still, "Service for This Domain Have Been Discontinued"
Again..
Again..
....

Well, it's time for googling, with keyword: "Blogger Service for This Domain Have Been Discontinued"
And yeah, there were a lot of people that have same problem with mine.

Not much information I got, but I think I can give you some suggestion if you facing the same problem.

How to fix it?
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Ayo Kita Batalin Puasanya...

Pukul 17.57. Didalam sebuah angkot.
Allahu akbar.. Allahu akbar....

Ucup : (dalam hati) "alhamdulillah.. ajan.." ....."tapi gue ngga bawa minuman sama sekalee ==;"
Untunglah, ada seorang ibu yang berbaik hati menawarkan minuman kepada segenap penumpang...
"Ayo silakan pak, bu.. Dibatalin dulu puasanya...."
Pemikiran ganas Ucup pun kembali berputar...
" 'Dibatalin dulu puasanya? Dulu pas SD kan gue pernah diajarin tuh, apa-apa aja yang membatalin puasa...
1. Makan dan minum dengan sengaja
2. Bersenggama
3. Memasukkan makanan kedalam perut (termasuk tranfusi dan suntikan/infus yang "mengenyangkan")
4. Keluar mani dengan sengaja
5. Keluar darah dan nifas
6. Sengaja muntah
7. Murtad
Gue bukan cewek, belom nikah, ngga mungkin nyengajain muntah di angkot dan ga mau murtad.
<...read more...>

Selengkapnya..
2 comments

Ngga Cuma Taraweh Aja Kali...

Tanggal 10 Agustus. Menjelang waktu Isya.

Insan : "Cuy, ke masjid nyok. Udah mau azan nih!"
Ical : "Ah, duluan aja deh. Ni gue lagi nonton tipi. Keputusan kapan mulai Ramadhannya masih belon keluar juga nih..."
Insan : "Lah pan di Cilincing udah keluar hilal?"
Ical : "Yee.. Ntu mah di Cilincing. Siapa tau aja di Cipinang Ramadhannya baru mulai sebulan lagi??"
Insan : "Yeeee.... Ngaco!"
Ical: "Yaudahlah cuy, duluan aja. Ntar kalo udah pasti Ramadhannya mulai besok, gue nyusul ke mesjid.. Daripada gue kesana tau-taunya ngga ada taraweh??"
Insan : "Yaudahlah, Lamlekum!" (perhatian: Jangan ditiru)
Ical : "Kumlamlam!" (sekali lagi: Jangan ditiru

*Rekonstruksi dan lebayisasi berdasarkan kejadian nyata.
Jika ada kesamaan nama, tempat, atau kejadian...
...mungkin karena kebetulan*
<...read more...>

Selengkapnya..
1 comments

One Post per-Day During Ramadhan!

Satu bulan liburan.. Hahahahaha (tertawa bahagia).
Saya pikir, saya bisa memaksimalkan waktu saya untuk melakukan hal-hal positif lainnya, misalnya buat post setiap hari di blog.

Tapi, bagaimanapun juga, saya tidak senganggur itu sampe-sampe harus buka blog setiap hari. xD Tadarusnya gimana? Ibadah yang laennya gimana? :))

Maka dari itu, saya menggunakan fitur scheduling post di Blogger.

Caranya? Gampang!

1. Login ke Blogger, Klik Posting -> New Post -> Buat tulisan bla bla bla....
2. Klik Post Options.

3. Kemudian pada bagian "Post date and time" pilih yang "Scheduled at". Tentukan kapan kamu ingin tulisan kamu dipublish...
4. Klik Publish Post. Kamu akan menemukan pesan semacam ini:
<...read more...>

Selengkapnya..
2 comments

Ramadhan Ketiga

Ramadhan 1431 H - 2010.
Ramadhan ketiga saya selama saya menjadi seorang mahasiswa. :)
Dan, Subhanallah! Ramadhan pertama, Ramadhan kedua... begitu indah dan mengesankan!

Hari pertama Ramadhan 2008 adalah hari pertama perkuliahan dimulai.
Hari pertama Ramadhan 2008 adalah hari awal ketika saya memulai hidup di kos.
Hari pertama Ramadhan 2008 adalah hari dimana saya memulai idealisme baru!
Untuk pertama kalinya, saya hidup terpisah dari orang tua. Mencuci sendiri, menyetrika sendiri. Tak ada yang mengatur saya - sayalah yang harus mengatur diri saya sendiri! Romantisme yang sungguh luar biasa. Malam pertama di kos, saya nyaris tidak tidur. Merasa sangat excite, pikiran saya terus mengawang... Saya.. saya.. beridealisme! Karena banyak hal yang bisa saya lakukan. Banyak hal yang bisa saya ubah...
Awal kuliah.. Awal Ramadhan...
Kombinasi indah untuk mengubah diri...

Ramadhan 2009 adalah Ramadhan saya sebagai seorang Mahasiswa Tingkat 2.
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Yaa Ramadhan...

Marhaban Ya Ramadhan...
Selamat datang wahai bulan Ramadhan...
Bulan yang penuh ampunan, dan pahala terserak dimana-mana...
Segala puji bagi-Nya yang telah kembali menyampaikan aku kepada bulan Ramadhan...

Sekali lagi, Ramadhan. Ramadhan, sekali lagi.
Sekali lagi, kuukir dalam-dalam di hati ini, bahwa Ramadhan adalah bulan ujian!
Bulan dimana aku bisa memberikan evaluasi atas kinerja 11 bulanku dihadapan Allah.
Dan sebagaimana ujian-ujian lainnya, kuingin memberikan yang terbaik!


Bayangkan, perkuliahan atau sekolah yang telah kau alami selama ini.
Ramadhan bagaikan Ujian Akhir yang memiliki bobot nilai tinggi.
Karena....

Disini, pahala berlipat.
Sunnah bagaikan wajib.
Wajib bagaikan tujuh puluh kali wajib.

Dengan segala keutamaan ini,
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

How To Customize Blogrolling (CSS)

(Artikel ini telah Kadaluarsa, silakan cek http://varisphere.blogspot.com/2011/04/new-dynamic-blogroll-of-fasilkom-ui.html)


Sequel of these articles. :)
Well, I think I'll use English this time. (I am so rarely writing in English nowadays xD) And sorry for wrong spelling, grammar, punctuation or whatever.. Let's get into the main topic! ^^;

Now, that you have the Blogrolling, let's customizing it using CSS!
CSS, stands for Cascading Style Sheet, is a great invention in building a website! ^^

And it is simple too.^^

Now, for building a customized blogroll, there are two elements: "the container" and the texts itself.

Your blogroll is bound in the "container". And usually, we used tag <div> for it.
For example, this code:
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Fasilkom UI 2008 Blogroll / Bloglist

(Artikel ini telah Kadaluarsa, silakan cek http://varisphere.blogspot.com/2011/04/new-dynamic-blogroll-of-fasilkom-ui.html)

Part II dari artikel ini. :) Edisi selanjutnya, bagaimana cara menghias blogroll, silakan klik disini. :D
Di artikel sebelumnya, bloglist hanya berupa link list dan sulit untuk didistribusikan. Kali ini, saya mencoba untuk membuat blogroll yang lebih fleksibel menggunakan third party blogroll - Blogrolling. Mengapa blogrolling? Karena gadget blogroll pada blogger ataupun built-in link manager pada wordpress tidak fleksibel. Misalnya, saya tidak bisa membagi blogroll ini ke orang lain sehingga orang lain tidak bisa memasukkan blogroll ini di websitenya. Lagipula, sejauh ini saya tidak dapat menemukan cara untuk memasukkan blogroll kedalam post blogger. Blogroll ini hanya dapat ditempatkan di sidebar. (btw, kalau ada yang berhasil menemukan cara menginsert blogroll di post, tolong beritahu saya ya :p)

Selain itu, salah satu kelebihan dari blogrolling ini adalah kemampuannya untuk menentukan blog mana saja yang baru terupdate. Dan tentu saja, ini berguna sekali untuk menemukan website mana yang sudah fresh terupdate atau website yang sudah ditinggalkan oleh pemiliknya yang murtad dari dunia perblogan. :p

Kelebihan lainnya adalah kemudahan dalam menambah link, serta adanya customisasi CSS. Untuk mengetahui lebih jelas, silakan coba langsung. :)

<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Agar google [dot] com Tidak Di-redirect...

Cobalah pergi ke website www.google.com dari browser kamu, dan perhatikan apa yang terjadi. Apakah kamu justru dibawa ke website www.google.co.id?

Ternyata, Google menerapkan sistem redirect otomatis ke "google lokal" setiap kali kamu membuka google.com. Google akan membaca IP kamu dan secara otomatis akan mengarahkan (me-redirect) ke google lokal di daerah yang sesuai dengan lokasi IP. Yap, akhirnya kamu pun malah "nyasar" ke google.co.id

Hal ini berlaku di seluruh dunia. Misalnya, jika kamu berada di Malaysia dan masuk ke google.com, kamu akan dibawa ke google.com.my. Atau kalau misalnya kamu sedang berada di Inggris, kamu akan dibawa ke google.co.uk.

Lalu, apakah semua google itu sama saja?
Ternyata tidak!
Google-google lokal itu akan menampilkan hasil pencarian yang berbeda untuk suatu keyword yang sama. Sebenarnya, ini adalah suatu keunggulan tersendiri, karena dengan mempersempit cakupan area, google dapat mengetahui keyword mana saja yang populer di suatu negara, situs mana saja yang lebih sering dikunjungi, dan berita seperti apa yang lebih dicari di suatu negara.
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment