[Dialog] Pemuka Agama dan Sopir Angkot



Suatu saat di pintu surga,
Pemuka agama : Mengapa saya tidak bisa masuk surga sedangkan supir angkot itu bisa? 
Penjaga pintu surga : karena waktu Anda berceramah, tidak ada yang mendengarkan anda dan tidur sehingga tak ada yang ingat kepada Tuhan. Sedangkan, kalau supir angkot nyetir ugal-ugalan, penumpangnya pada takut sehingga menyebut nama Tuhan...



Seharusnya tiap-tiap da'i, penceramah, pemuka agama, penyebar kebaikan, atau apalah namanya-menyadari bahwa peran mereka di dunia laiknya seorang dokter terhadap pasiennya. Dari mendiagnosa penyakit pasien, hingga mengobatinya. Ada kalanya, seorang pasien alergi dengan obat tertentu, maka janganlah paksakan dengan obat itu, sekalipun obat itu manjur untuk segenap orang di dunia. Ada kalanya, pasien itu harus dioperasi, bahkan diamputasi; namun ada juga yang cukup diberikan sugesti-sugesti dan obat-obatan ringan. Bermacam-macam. Begitu pula dengan seorang penyebar kebaikan dengan segenap orang yang dihadapinya!
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Rute Busway, Angkutan Kota, dan KRL Jakarta!

Jakarta sebagai kota metropolitan, plus merangkap sebagai ibukota negara, tentunya merupakan kota yang senantiasa sibuk. Oleh karena itu, sarana transportasi merupakan kebutuhan utama bagi para aktivis-aktivis (baca: mulai murid SMA, pekerja kantoran, hingga tukang sayur~~) di Jakarta. Dan karena taksi terlalu mahal, kaki terlalu pegal, dan unta terlalu mustahal, maka Busway, Angkot, dan KRL menjadi sarana transportasi favorit bagi mayoritas warga Jakarta!Meskipun Jakarta sekecil ini, namun tetap saja, rute-rute angkutan umum sangat membingungkan saking banyaknya. Disini, saya akan berbagi info mengenai rute-rute angkutan umum ini beserta trayek yang dilewati. Semoga bisa bermanfaat :D (motif utama: supaya jangan nyasar lagi xD)


1. RUTE KRL JABODETABEK
Untuk memperbesar peta/mendownload peta, klik disini.
Sumber gambar / Untuk memperoleh update rute KRL terbaru, klik disini.

Sedikit curhatan, sejak "pensiun" dari kosan, otomatis saya menjadi pengguna setia layanan ini: KRL Trayek Jakarta-Bogor. Dan KRL ini terkadang menjadi salah satu kambing hitam saya ketika saya datang terlambat ke kampus :P.


<...read more...>

Selengkapnya..
7 comments

Cerita Tentang Sebuah Mars

Dahulu, di SMPN 115 Jakarta:

MARS 115
Kami siswa siswi seratus lima belas
Beriman bertaqwa pada Tuhan Yang Esa
Hormat pada guru, serta orang tua
Berbakti kepada bangsa dan negara

Kami siswa siswi seratus lima belas
Selalu riang dalam belajar
Membentuk prestasi dan budi pekerti
Meraih prestasi demi masa depan.


Dilanjutkan, dengan di SMAN 8 Jakarta 
(meski tak sekalipun Mars ini disosialisasikan-dan saya bahkan baru tahu ketika melihat Buku Tahunan XD):

<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

World Cup 2010 Widget



Diklik-klik sajalah!:P

*boleh juga nih, widgetnya* xD

Selengkapnya..
Leave a Comment

Ada Apa dengan Blog UI?

Blog Universitas Indonesia adalah blog yang diberikan oleh UI untuk segenap civitas akademia UI, baik staff maupun mahasiswa. Atau kalau boleh, saya kutip dari Disclaimer Blog UI
Blog UI merupakan suatu jurnal maya yang diselenggarakan oleh Universitas Indonesia (UI). Layanan ini dapat diakses dari jaringan lokal universitas maupun dari internet. Tujuan utama layanan ini adalah memberikan kemudahan bagi civitas akademika UI dalam mempublikasikan kegiatan, tulisan, paper, penelitian, dan pengetahuan untuk dapat disimpan secara permanen dan mudah dijangkau kapan saja dan dimana saja, secara instan, dan sederhana.
Niatnya baik, sih. Sayang, fitur di blog UI ini sangat terbatas :p Dengan CMS Wordpress, saya cuma dapat menyimpan konten blog (baik gambar maupun tulisan!) paling banyak 20 MB xD. Dan lagi, saya ngga bisa menginstall plugin dan theme yang macem-macem.. Dengan segala keterbatasan ini, wajarlah kalo banyak anak-anak UI yang lebih memilih untuk ngeblog di tempat lain.Tapi, tentu saja, buat yang ngga mementingkan fitur, Blog UI tetap bisa jadi tempat yang menyenangkan untuk mulai menulis. Apalagi domainnya *.ui.ac.id gitu. Prestise. xP

<...read more...>

Selengkapnya..
2 comments

Dzalimnya Anak Ilmu Komputer

"Jika kamu menghitung - hitung nikmat Allah, niscaya kamu tidak akan dapat menentukan jumlahnya. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Pengampun Lagi Maha Penyayang." (QS. An Nahl : 18)

"Dua hal apabila dimiliki oleh seseorang dia dicatat oleh Allah sebagai orang yang bersyukur dan sabar. Dalam urusan agama (ilmu dan ibadah) dia melihat kepada yang lebih tinggi lalu meniru dan mencontohnya. Dalam urusan dunia dia melihat kepada yang lebih bawah, lalu bersyukur kepada Allah bahwa dia masih diberi kelebihan." (HR. Tirmidzi) 

Awal Juni, inilah saat-saat dimana nilai-nilai di SIAK NG mulai bermunculan. Hasil jerih payah belajar dan berjuang selama empat bulan, terepresentasikan dalam bait-bait huruf. A, B, C, D, atau mungkin E. Ada nilai yang sesuai dengan ekspektasi, ada pula nilai-nilai yang keluar secara ghaib. Ada penyesalan yang datangnya selalu terlambat, dan ada pula pencari kambing hitam. Disinilah, terkadang muncul kedzaliman kami, para mahasiswa. Atau kalau boleh saya sempitkan lagi, mahasiswa ilmu komputer.
<...read more...>

Selengkapnya..
4 comments

[Dialog] Kebaikan Yang Universal

A : Tolong beritahu kepadaku, mengapa Engkau senantiasa beribadah dan berbuat baik?
B : Sungguh, ini kulakukan semata-mata untuk mencari ridhoNya, dan mengharap surgaNya...
A : Lalu, bagaimana jika ternyata di penghujung nyawamu nanti, kau menemukan fakta bahwa sesungguhnya tak ada surga dan tak ada neraka?
B : Bagaimana mungkin? Aku yakin, bahwa Allah pasti akan menepati janjiNya!
A : Kumohon, berikanlah jawaban atas pengandaian itu!
B : Baiklah. Jikalau itu terjadi-walaupun pasti tidak akan pernah terjadi-, aku akan tetap bangga karena telah mati dalam jasad seorang manusia berakhlak mulia. Dan itulah kebanggaan yang bisa kubawa hingga mati! Tak ada yang bisa merenggut dan menggoyahkannya dari diriku!
A : ....
B : Lagipula, tetap saja aku harus berterima kasih kepada Allah. Sebanyak-banyaknya. Tiap denyut jantungku adalah pemberianNya. Tiap hembus nafasku adalah anugerahNya. Tak bolehkah aku menjadi hambaNya yang bersyukur?
A : Lantas.. Bagaimana.... bagaimana jika ternyata Tuhan itu tidak ada?
B : Tidaklah mungkin terjadi segala keteraturan dunia ini tanpa ada yang menciptakannya! Tidaklah mungk....
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

Tempat Penyimpanan Gambar di Blogger

Mengupload gambar ke blogger/blogspot memang mudah. Tinggal klik "Insert Image" -> Browse bla bla bla... -> Ok, dan gambar pun sudah bisa kita gunakan di postingan kita :D ! Setelah itu, kadang muncul pertanyaan: "Kemanakah gambar itu dihosting (disimpan)?". Mungkin pertanyaan itu muncul setelah kita ingin menggunakan gambar itu lagi untuk postingan selanjutnya dan kita bingung bagaimana cara mereuse gambar yang pernah kita upload. Atau terkadang muncul pertanyaan, "Berapa banyak maksimal total gambar yang bisa kita upload di Blogger/Blogspot?".
Ternyata, blogger secara otomatis akan menyimpan seluruh gambar yang kita upload ke picasaweb.google.com. Cobalah buka website ini dan login dengan menggunakan email yang sama seperti yang kamu gunakan pada blogger/blogspot kamu. Kamu akan melihat tampilan sebagai berikut:
Seluruh gambar yang kamu upload di blogger akan tersimpan di album yang berjudul [nama blog kamu].
<...read more...>

Selengkapnya..
3 comments

Jangan Ragu Untuk Bernasehat!

satu saat, kuminta nasehat pada seorang sahabat,
aku merasa tak layak akh; katanya.

aku tersenyum dan berkata,
...jika tiap kesalahan kita dipertimbangkan,
sungguh di dunia ini tak ada lagi,
orang yang layak memberi nasehat.

memang merupakan kesalahan,
jika kita terus saja saling menasehati,
tapi dalam diri tak ada hasrat untuk berbenah,
dan menjadi lebih baik lagi di tiap bilangan hari.

tapi adalah kesalahan juga,
jika dalam ukhuwah tak ada saling menasehati,
hanya karena kita berselimut baik sangka kepada saudara.
<...read more...>

Selengkapnya..
2 comments

Complete List of Ultra's Blog

ULTRA yang merupakan singkatan dari "Unbreakable Leader Toward Raising Agility" adalah kata yang diberikan untuk nama angkatan 2008 mahasiswa Fasilkom UI.  Yap, nama ini diberikan oleh para mahasiswa Fasilkom UI angkatan 2006 selaku penanggung jawab PMB (atau sebut sajalah, ospek :p).
Sedangkan BASKOM adalah nama yang kami ciptakan sendiri untuk angkatan kami. Baskom adalah singkatan dari "Barisan Anak Fasilkom". Nama ini tercetus begitu saja, saat kami menjalani proses PCK (Program Cinta Kampus), yang merupakan salah satu rangkaian kegiatan pengenalan kampus.
<...read more...>

Selengkapnya..
8 comments

Tak Akan Dibawa Mati

Surga itu dihitung berdasarkan apa yang kau beri untuk dunia, bukan apa yang kau dapatkan dari dunia. Usahamu untuk mengejar dunia, memohon kenikmatan dunia, dan mengais kehormatan dunia tidak akan pernah cukup untuk "menebus" surga. Dan itulah penghiburan atas jiwa ini. Disaat jiwa mungkin kering dari apresiasi dunia. Dan ketika tangan tak lagi merengkuh dalam-dalam kelapangan dunia.

Laiknya, prestasi tak akan pernah dibawa mati. 
Justru ilmulah yang membuat Allah mengangkatmu ketempat yang lebih tinggi.

Begitu pula dengan jabatan..
Begitu pula dengan kelapangan.....

Tak perlu lah, berangkuh dengan luasnya ladang amal yang kau miliki,
Keluasannya hanya berarti pasir di pantai,
Tergoyah dan tersurutkan oleh ombak,
Hanya jika kau tidak bertindak.....

<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment

あるみな

Dalam waktu yang terus berjalan,
didalam kilau kemerlap yang tak abadi,
Aku akan terus berjalan, mengukir kenangan dunia,
dan aku percaya itu.


Aku memiliki mimpi yang tak seorangpun memilikinya,
dan kusingkirkan segala yang tak kubutuhkan,
Kurasa memang aku tak bisa menyerah..
dengan hal yang ada di perasaan ini.


Meskipun aku masih berada diantara realitas dan idealitas,
dan meski tubuhku menjadi korban yang terbelenggu,
Impuls yang meluap ini takkan bisa dibenamkan,
karena jantungku terus berteriak menginginkannya!
<...read more...>

Selengkapnya..
Leave a Comment