Cara Menginstall WordPress di Website

Posted by Tembra Variantoro Thursday, April 22, 2010

Dan postingan ini ditulis, masih ditengah - tengah euphoria telah - berhasil - onlinenya web ini!! xD

Berawal dari obrolan iseng dengan Ryan PP tentang website FUKI yang bahkan cPanel aja tidak ada, hingga obrolan dengan Sony yang ternyata mendapat domain bem.cs.ui.ac.id dengan kondisi yang sama, akhirnya terluncurlah sudah website ini!! xD

Ya, ternyata, menginstall WordPress di website (fuki) itu tidak terlalu susah!
Masih ingat dengan postingan tentang cara backup data di minix menggunakan putty dan winscp?
Ternyata prinsipnya mirip! xD

Mari saya jelaskan dengan langkah-langkah yang simple.. :">

3. Unzip, dan buka readme.html
4. Baca readme.html nya, insya Allah, niscaya Anda akan paham bagaimana caranya! xD

Hm?
Sebenarnya saya ingin bilang, untuk selengkapnya, silakan baca http://codex.wordpress.org/Installing_WordPress, terutama di bagian http://codex.wordpress.org/Installing_WordPress#Famous_5-Minute_Install :p Tapi, baiklah, share pengalaman sedikit! :D

Sebelum lanjut, ada baiknya saya "mengilustrasikan" seperti apa data-data yang saya dapatkan dari hosting dan domain fuki.cs.ui.ac.id ini..
Nah, misalnya saya mendapatkan data sebagai berikut untuk server (bukan web server) dan database FUKI :
server : fuki.cs.ui.ac.id
 akses  : ssh
 user   : tembraserver
 pass   : tembraserverpassword

db mysql
 server : fuki.cs.ui.ac.id
 db     : tembradb
 user   : tembrauserdb
 pass   : tembrapassword

Perhatikan bahwa yang atas merupakan server, sedangkan yang bawah merupakan database. Ingat bahwa website dapat (bahkan diutamakan) untuk memiliki database (ingat pelajaran PPW kan? :P)


Lanjut!

4~. Didalam readme.html, akan ada petunjuk seperti ini :
(4.1)1. Unzip the package in an empty directory.
(4.2)2. Open up wp-config-sample.php with a text editor like WordPad or similar and fill in your database connection details.
(4.3)Save the file as wp-config.php
(4.4)Upload everything.
(4.5)Open /wp-admin/install.php in your browser. This should setup the tables needed for your blog. If there is an error, double check your wp-config.php file, and try again. If it fails again, please go to the support forums with as much data as you can gather.
(4.6)Note the password given to you.
(4.7)The install script should then send you to the login page. Sign in with the username admin and the password generated during the installation. You can then click on 'Profile' to change the password.
Penjelasan :
4.1. Sudah kita lakukan di Langkah 3
4.2 Disini kita harus mengganti beberapa baris code pada wp-config-sample.php, sebenarnya sudah cukup mudah, karena sudah sangat jelas xD
Berikut adalah barisan code pada wp-config-sample.php yang harus diubah.... (catat bahwa perubahan ini hanya dengan menambahkan detail database kita..)

// ** MySQL settings - You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define('DB_NAME', 'putyourdbnamehere'); --------------ganti
'putyourdbnamehere' dengan 'tembradb'

/** MySQL database username */
define('DB_USER', 'usernamehere'); ------------------------ganti '
usernamehere' dengan 'tembrauserdb'

/** MySQL database password */
define('DB_PASSWORD', 'yourpasswordhere');--------ganti 'yourpasswordhere' dengan 'tembrapassword'
 

/** MySQL hostname */
define('DB_HOST', 'localhost');-------------------jika letak alamat database sama dengan letak alamat server, jangan diganti
 
/** Database Charset to use in creating database tables. */
define('DB_CHARSET', 'utf8');
 
/** The Database Collate type. Don't change this if in doubt. */
define('DB_COLLATE', '');
 
/**#@+
 * Authentication Unique Keys.
 *
 * Change these to different unique phrases!
 * You can generate these using the {@link https://api.wordpress.org/secret-key/1.1/ WordPress.org secret-key service}
 * You can change these at any point in time to invalidate all existing cookies. This will force all users to have to log in again.
 *
 * @since 2.6.0
 */
define('AUTH_KEY', 'put your unique phrase here');--------------------------4 baris dibawah bisa digenerate di
define('SECURE_AUTH_KEY', 'put your unique phrase here');----
https://api.wordpress.org/secret-key/1.1/ WordPress.org
define('LOGGED_IN_KEY', 'put your unique phrase here');
define('NONCE_KEY', 'put your unique phrase here');
/**#@-*/

We're done! :D Jangan lupa disave!
4.3 Maksudnya, rename wp-config-sample.php dengan wp-config.php
4.4 Upload everything? Nah, disinilah protokol FTP berperan penting!! Masih ingat dengan WINSCP? WINSCP menjalankan protokol FTP, hanya saja, dengan bumbu GUI :D
Untuk login, perhatikan username dan passwordnya. Keduanya sama dengan username dan password ketika kita mengakses fuki.cs.ui.ac.id dengan protokol SSH :D
Kemudian, pindahkan seluruh isi didalam folder (tidak termasuk foldernya) ke dalam server.
Pertanyaan muncul: ke folder yang mana?
Masukkan seluruhnya ke ROOT DIRECTORY dari WEB SERVER
Apa itu WEB SERVER? Mirip dengan konsep 'public_html' saat kita belajar PPW di server kawung.. :D
Nah, untuk website fuki ini, ROOT DIRECTORY dari WEB SERVERnya ada di folder web :D
Sekadar untuk mengingatkan lagi, bahwa ketika suatu website dibuka, maka ia akan langsung membuka file "index.php/index.html" di directory web servernya.
Jadi, ketika kita mengetikkan http://fuki.cs.ui.ac.id, sesungguhnya kita sedang membuka http://fuki.cs.ui.ac.id/index.php
Kita bisa saja menempatkan file-file wordpress tersebut ke direktori didalam root. misalnya, kita ingin agar website utama fuki berada di http://fuki.cs.ui.ac.id/blog/, maka kita membuat folder "blog" di dalam "web", dan memindahkan seluruh file-file wordpress kedalamnya.
Namun, yang harus diingat, jika kita melakukan itu, kita harus mendirect segala akses ke fuki.cs.ui.ac.id ke fuki.cs.ui.ac.id/blog. Caranya? Ya dengan membuat index.php yang berfungsi untuk mendirect didalam folder web! :)

isi index.phpnya?
<?php
header ('location:fuki.cs.ui.ac.id/blog');
?>

that's all. :)

Kemudian, langkah 4.5, 4.6, dan 4.7, saya rasa sudah cukup jelas..
Dan ketika semuanya sudah complete.. site telah onlineee :D


Sekian..
Dan akhirnya website ini pun telah online.. :)
Doakan agar bisa terus diurus dengan baik ya.. :D



maaf jika ternyata postingannya terlalu norak, saya masih newbie gan.. :" :malu:

4 comments:

  1. Wehehe....,

    mantab nih. Saya ngliatnya kok ribet ya? Apa sayanya aja yg lemot? :P

  2. kemungkinan besar sih emang karena cara penyajiannya yang aneh :p

    maklum mas, masih newbie, masih harus terus belajar untuk menyampaikan sesuatu...*apalagi ini hal yang baru :p

  3. yayan Says:
  4. gan,,saya udah ngikutin dari langkah 4.1 sampe 4.4. sama persis dah pokoknya.
    tapi pas langkah 4.5 itu, kok yang muncul di browser malah 'PHP is not running' ya?
    Itu kenapa tuh gan?
    kalo bisa, lanjutin sampe langkah terakhir donk,,maklum ane baru belajar nih,,hehe...
    thx..
    *semoga ilmunya bermanfaat :D

  5. servernya dimana gan?
    udah dicek bisa php? jangan-jangan compatiblenya sama asp aja..
    coba infonya lebh lengkap gan.. :D

Post a Comment

Daripada menggunakan "Anonymous" untuk memberi comment, sebaiknya gunakan "Name/URL". URL bisa dikosongkan jika memang dikehendaki.. :)

Terima kasih :)